がん診療連携拠点病院 金沢大学附属病院 がんセンター

トップイメージ

メニューアイコンがん相談支援センター

がん相談支援センターのご案内

本院では、がんのことやがんの治療、今後の療養や生活など、患者さんやご家族、地域の方々の様々な不安や悩みに対応させていただくため、地域医療連携室を窓口として、がん相談支援センターを設けています。
ご相談は、看護師・医療ソーシャルワーカー等が対応致します。ご相談の内容に応じ、医師・看護師・薬剤師・栄養士・関係機関等との連携体制も整えております。
個人的な内容が外に漏れることはありません。個人情報保護を厳守いたします。

PDFファイルはこちらから           PDFファイルはこちらから

例えばこんな時がん相談支援センターをご利用ください

• 外来→入院→退院 切れ目のない療養支援
     当院での治療計画に応じて、外来から入院、入院から退院、その他の療養について、切れ目がなく不安の少ない療養生活を送ることができるよう支援しております。
     当院の入院期間は非常に短いため、退院を迎える時に患者さんがお困りにならないよう、入院が決まった時から退院を見据えた支援に取り組んでいます。
  • 仕事・経済・社会保障等、病気に伴う様々な支援
     治療と仕事の両立、休職中の保障、医療費支払いの見通しが立たない、何か利用できる制度はないか等、病気に伴う様々な相談に対応しております。
     患者申出療養に関する相談窓口として、概要説明等に対応しております。
  • がん・脳卒中・心臓病を含む全ての病気に関する様々な支援
     治療・療養・生活・仕事・経済面・緩和ケア・がんサロンなど、がん・脳卒中・心臓病を含む全ての病気に関する様々な相談に対応しております。
  • 就労に関するご相談
    ※社会保険労務士・ハローワーク等と連携し対応致します

上記以外の相談も可能です。ただ、あなたの担当医に代わって治療について判断するところではありません。

ご利用できる方

本院の患者さんやご家族のほか、どなたでもご利用いただけます。

相談方法 ※予約制です

面談と電話で対応致します。ご相談希望の方は、がん相談支援センター・地域医療連携室または主治医・看護師までお申し出下さい。

担当者及び対応時間

• 看護師
  • 医療ソーシャルワーカー
    (月)~(金)9時~17時  休診日を除く
  • 社会保険労務士
    (水)13時~16時、休診日を除く

責任者

がんセンター長

冊子・パンフレット

正面玄関及び当室に国立がん研究センターがん対策情報センター等が作成している冊子やパンフレットを設置しております。

ご自由にお持ち帰り下さい。

冊子・パンフレット

がんサロン『ハーモニー』

がん患者や家族を対象としたがんサロンです。心の悩みや体験などを語り合い、また知識を得ることを目的としています。

予約・お問い合せ

がん相談支援センター/地域医療連携室
電話:076-265-2040 FAX:076-234-4334(直通)
(月)~(金)9時~17時  休診日を除く